• お気に入り
  • 103もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2020/11/07
  • 1,140

おせち

みんなの投稿 (4)
Osechi, Traditional Japanese New Year's Dish

2016年正月のおせち

左上 芋ぼう(海老芋と棒鱈のたいたん)
左下 お雑煮
右 金柑のコンポートと、紅玉の皮のコンポート

中央皿
中央 黒豆
奥 紅白なますを柚子釜に詰めたもの
時計回りに、かまぼこ(市販品)、ニシンの甘露煮、たたきごぼう、きんとん、松前漬、松前と同じタレでつけたかずのこ、昆布の佃煮、からすみ大根、菊花かぶ、飾りに作った金時にんじんの松葉

Instagramの記事には別掲したが、このほかに皿に盛るのを忘れられた可哀想なたつくりがいる。

以下半分くらい愚痴です。すみません。

おせちを予約する季節。さて今年も、と思ったら、あてにしていたお店が閉店していました。コロナか? コロナのせいか? どうしよう。

近年はお店のおせちを買って、自作はどうしてもたくさん食べたい数点だけ(いもぼう、からすみ、かずのこ、黒豆くらい)にしていたのです。
今からお店探すのも大変だし、最近ネットの評判や口コミサイトは「じつは広告でした!」っていうのが多過ぎてアテにならないし。けっこう高いからハズレ掴むのもやだなぁ…

かといって写真の年みたいに年末の忙しい時期、何から何まで自作するのは、ちょっとしんどい。
さてはてどうしたものか。

#愚痴 #お正月 #おせち #おせち料理 #和食

余談ですが、あらためて振り返ってみると統一感ありませんね。芋ぼうは京料理だし、お雑煮はどうみても関東風寄りだし。
個人の中華屋さんなんですよ。小さいところですが、たしか毎年20だったか限定でおせちがあって、それがものすごい良かったんです。しっかりと中華なのに日本の正月にもまったく違和感のない美味しさでとても気に入ってたのですが…

名古屋市 四川ひろ
お店無くなっちゃったけど検索はまだ出るはずです
name_undef から Yossarian
さん 調べてみたら、まさかの可愛がってくれた遠方の親戚の家付近が出てきてびっくり‼️👀✨お元気かしら…そんなことってあるのね〜🥺✨
おや、あのあたりにご親戚が。小さいけどとっても美味しい中華屋さんだったんですよ…返す返すも残念😢
もぐもぐ! (103)