• お気に入り
  • 148もぐもぐ!
  • 40リスナップ
手料理
  • 2024/01/11
  • 1,400

じゅーしー(沖縄の炊き込みご飯)

レシピ
材料・調味料
3合
テビチの煮汁
お釜の目盛り2合分
干し椎茸の戻し汁
お釜の目盛り1合分
ほんだし
大さじ1/2
乾燥切り昆布
適量
乾燥ひじき
適量
干し椎茸
適量
かまぼこ
適量
減塩スパム
適量
作り方
1
干し椎茸、乾燥切り昆布、乾燥ひじきは水で戻して。
干し椎茸の戻し汁だけ使います。
2
材料は適当にカット。
お釜に研いで浸水させた米、薄っすら温めたテビチの味付け煮汁、干し椎茸の戻し汁を目盛りまで入れて、カットした具を入れて炊飯。
みんなの投稿 (3)
正月休みの時のひと品。
沖縄の炊き込みご飯〝じゅーしー〟を作りました。

テビチ煮の味付け煮汁、コラーゲンが超たっぷりで勿体なかったので利用しました。
いつもは下茹でのスープを使ってましたが、今回の煮汁は味を濃くしないでバランスが良かったので。

具は、切り昆布、ひじき、にんじん、干し椎茸、シーサーかまぼこ、減塩スパム
お米3合に薄っすら温めて溶かしたテビチの味付け煮汁を2合の目盛りまで、残りは椎茸の戻し汁。ほんだしを少々。

これがまた美味しかった🙌このテカり✨✨
色んなダシが出まくりで正に〝味くーたー〟
味わい濃厚でした!

#沖縄の料理 #炊き込みご飯 #じゅーしー #ジューシー
おはようございます🌞アッチさん

じゅーしーって様々なタイプがあるんですね。なかなか奥が深い🐷😌
アッチさんのほどよい塩梅で味付けしたテリテリじゅーしー🤤とっても好み!
アッチ から 七海
七海さん、おはようございます( ^ω^ )ノ


いつもテビチや軟骨ソーキを煮る時に、コラーゲンたっぷりな茹で汁が勿体なくて作ってたんですが、今回は、今回は味付けの煮汁がいい感じだったのでコレで作ってみました✌️
じゅーしーのスタイル的にはどうか分かりませんが、とっても美味しくできたので大満足です🙌✨✨
もぐもぐ! (148)
リスナップ (40)