• お気に入り
  • 51もぐもぐ!
  • 2リスナップ
手料理
  • 2013/10/11
  • 2,749

ジャムは土鍋で…👌

レシピ
材料・調味料
ポイント

私は砂糖しか使いません…σ^_^;

みんなの投稿 (1)
今日はお仕事休み〜o(^▽^)o

冷凍してたブルーベリーをジャムにしました。
画像は煮始めです。

私はジャムは、土鍋で作ります。
すごく綺麗に美味しくできます。
吹きこぼれもしにくいし…
アクも取れやすいので…
オススメですd(^_^o)

私は粒が残るくらいが好きなので…
結構…サラサラな感じで粒残して火を止めます。
そして、フタしたら余熱で煮えるし…冷めたら…いい感じになります。(適当〜σ^_^;

色移りがあるかもしれないので…
使わなくなった土鍋をオススメします。🍲
もぐもぐ! (51)
リスナップ (2)