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手料理
  • 2017/06/29
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6月28日 今晩は、飛魚姿造り、南瓜とパプリカの炒め煮、ところてん 三杯酢 紅花、胡瓜の浅漬け、飛び王の塩焼き、茄子の味噌汁、もち麦ご飯 長崎は島根で夏に撮れる飛魚を使って作るあごだし。長崎では焼いて干し、島根では茹でて干すそうです。 飛魚は海面から数メートルも高く飛び上がり、時速約60キロメートルの速さで400メー

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時速約60kmの速さで400mも飛ぶそうです。沖縄では飛魚のことを「春告げ魚」といい、若狭では「 夏告げ魚」と言っているそうです。

脂質含有量が少なく、酸化しにくいので、昨日買った開きを干してからさばいて塩焼きにし、今日買った新鮮なものは姿造りにしました。お造りはわさび醤油ではなく、生姜ポン酢が美味。

今日も美味しかった!
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