• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2013/06/16
  • 3,250

福の食べるラー油(๑◠ܫ◠๑)

レシピ
材料・調味料
赤味噌
50g
豆板醤
20g
コチジャン
50g
こぶ茶
6g
唐辛子(粉)
15g
砂糖
15g
ニンニク
20g
ゴボウ
20g
レンコン
20g
エシャロット
60g
干しエビ
20g
サラダ油
400cc
ごま油
70cc
ねぎ(青いところ)
生姜
作り方
1
★全ての具材を油で揚げて袋に入れて砕く。(カリカリに揚げてね)
2
☆砂糖以外の材料をボールに入れて混ぜる
3
サラダ油、ごま油、ネギ、生姜を入れて200℃のアツアツを②に入れる
4
30分さます(分離する)
5
冷めたら砂糖を加える
6
⑤の上澄みを移し、残った味噌に①の具材を入れ混ぜる
7
上澄みを戻す
ポイント

今回はエシャロットがなくてゴボウとレンコンを少し多めに入れました。
③アツアツ危ないので気をつけて!

みんなの投稿 (4)
暑くなると作りたくなくなるので、毎年この時期にp(*^-^*)q
味噌だけ先に無くなっちゃう😅
ふくちゃん♡
ラー油も作るの⁈すんごいね〜
しかもなんかいっぱい入っとる!
めっちゃ美味そう♡
フルグラといい ふくちゃんお料理が丁寧だね( •ॢ◡-ॢ)-♡
たまやんにはどっちもハードル高いから作ってくださーい♡
ふくふく から tama
たまちゃん♡ありがとう🎶
どっちも2ビンあるからちょっと遠いけど…パンと交換ね😊
モグモグ&リスナップThank's
すごーい! ふくふくさん、ラー油まで作っちゃうんですか⁉
しかも美味しそう♡( ᵕ̤ɜ)ᵕ̤ૢᴗᵕ̤ૢ )♡
もぐもぐ! (58)
リスナップ (3)