SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
去年作った泡辣椒は八百屋で買った赤唐辛子なんですが激辛のやつで、料理にちょっとずつしか使えなくて。
もっと風味を楽しみたいなぁと残念だったので、今年は甘口の唐辛子で仕込んでみました。
品種はわからないのですが、以前購入したハラペーニョ(2500~10000スコビル)より、ややマイルドな感じです。
国産生唐辛子専門店「ペッパーフレンズ」さんで購入しました。
楽しみだなぁ。もうすぐ出来上がり。
泡辣椒仲間のパパ氏さん、食べ友よろしくお願いします🌶🌶🙌
#中華料理 #四川料理 #泡辣椒 #四川泡菜 #泡菜 #自家製泡辣椒 #自製泡辣椒 #発酵食品 #発酵
食べ友呼んでいただいて嬉しいです
泡辣椒今年も作られたんですね👍🏻
お料理に使うの楽しみですよね♪
唐辛子って一言で言っても辛いのやそうでないのや様々ですから、好みの辛さの見つけるのも楽しみですね
私は今年も泡辣椒を作ろうと思っているんですが、今はまだ畑で唐辛子の栽培中なのでもう少しかかりそうです
かなり実がついて赤くなってきたので楽しみです😊
ご覧くださりありがとうございます!!
今年はもっと唐辛子本体を満喫したくて甘口買いました☺️
塩水を足して前年の漬け汁に漬ける、という中国人の方のレシピで作ってみたかったのですが、
漬け汁が少ないし去年のがまだ入ってるので、大さじ2くらいの汁を新しい瓶に入れました。
(ちなみに去年の、色褪せはあるものの常温でも過発酵になることも無く、問題なく保存できています)
自家栽培の唐辛子で作れるなんて本当に羨ましいです✨
楽しみすぎますね🥰
パパ氏さんはお料理だけでなく栽培もとてもお上手なんですね。
どちらもとても勉強されてるんだなぁと思っています。さすが料理enjoy家!!😊
とてもエネルギーに満ちあふれていて凄いです。
最近は思うように料理ができず、ちょっとストレスです。
忙しいのもあるんですがADHDのお薬を飲んでるのでデメリットとしてインスピレーションが湧きにくくなってるんです😢
困ったものです😥
まっ、泡辣椒が完成したらまた色々湧いてくると信じて!
美味しいの作っていきまーす!!
ありがとうございます😊
なるほど、前年の汁をスターター的に使うんですね、知らなかった〜👍🏻
これだ!!っていうのが出来たら毎年継ぎ足し継ぎ足しじゃ無いけど前の年の漬け汁で続けて行けたら自分の調味料って感じで良いですよね^_^
お薬の副作用でインスピレーションが湧きにくい!いやいや、まるさんのお料理からこうして逆に私がインスピレーション吸い取ってるからかな😆
私は料理仲間として刺激をもらってこういう風にまるさんと昨年の事を語れるのが嬉しいです
私の作ったらSDにアップしますね〜
これからも宜しくお願いします😊
笑笑。
どこかのサイトで見たのですが、中国では泡菜名人から汁を分けてもらえって言うらしいです。
日本だと名人のぬか床を分けてもらえみたいに言うけど、この種ぬかと同じような感覚なんでしょうね。
こういうお話ができるのも本当に楽しいです☺️
こちらこそ嬉しいです。これからもよろしくお願いします🥰
パパ氏さんの泡辣椒楽しみにしてまーす🌶🌶🔥🔥🙌