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レシピ
材料・調味料
4合
もち麦
2合
桜海老
ひとつかみ
💜挽肉
200g
💜醤油
大2 /30cc
💜
大4 /60cc
💜オイスターソース
大2 /30cc
💜砂糖
大2
💚ねぎ
1本
💚人参
1/4
筍があれば細切り
100g
(170cc×6)−調味料120=
900cc
切り餅
1〜2個
作り方
1
米をといで1時間水に浸け、ザルに上げて水を切る。もち麦は、さっと水に通して一緒のザルに上げる。
もち米のみやお米と半々でつくったら、おこわ風でなくて、おこわになります。
2
米を浸水している間に💜を混ぜ合わせる。材料にありませんが、この際胡麻油を大1追加してください。
3
💚野菜をみじん切りにする。
干し椎茸や干しホタテなど、水に戻すものがあれば、戻してみじん切りし、戻し汁は使う。水の量を調節する。
4
米、麦、水分、💜、野菜、切り餅の順番で炊飯器に入れて炊き込みやおこわモードがあれば選択→炊飯→よく混ぜ合わせ、蒸らし10分
ポイント

海老などのシーフード、角煮やチャーシューなどのお肉、甘栗など、何かひとつ一緒に炊き込むとご馳走になります。
干しエキスになるものの組合せを、肉→椎茸、シーフード→桜海老などオススメです。

みんなの投稿 (5)
レシピは6合分です。半分が作りやすい量かもしれません。
我が家はこれを、お弁当や春休みの簡単お昼用にストックするので大量です。
真希さん、甘麹を作る際に切り餅いれてましたよね?アイデア拝借します。食べ友お願いしますね!


2014.03.14の晩ご飯
💙海老入り中華風おこわ風
💙ツナのサラダ二種類
💙バナナの甘露酢シロップ掛け
なるほどお餅を入れて、餅米食感をひき出す訳ですね!!
スゴーいかずさん、めちゃ賢い♥(*゚0゚*)
‥って、私の方が感心しちゃってる位なので、食べともにお招きいただいて‥遠慮なく、妄想モグ&テイクアウトさせていただきますね~(笑)(人´∀`)アリガトー♪
りえ から かずきっちん
こんにちは!
美味しそーですね!💖
おこわは大好きですが、作ったことありません…>_<
6合!と、びっくりしましたが、冷凍して保存されるのですか?
あと、レシピ見させていただいたのですが、もち麦??て…初めて聞きました〜!
おこわ、食べたいです!!( ´͈ ᵕ `͈ )◞♡⃛
かずきっちん から りえ
りえさん( ´ ▽ ` )ノ
コメありがとうございます💚

おこわとかお赤飯って炊飯器や電子レンジで作れますよ💜
レシピは炊飯器で載せましたが、本当は今回、レンジの蒸し機能(シャープ ヘルシオ)で作りました。
同じように出来ます💙スイッチオンです。忙しい時は冷凍したのをチン🎵美味しく出来ると嬉しくなって、つい、ご近所のママ友に配っちゃう🚲

それから、もち麦は最近スーパーでも雑穀コーナーで見かけるようになりました。普通の麦よりもっちりしているので白米大好き食べ盛りの満腹度をアップさせ、かさ増しと食物繊維や栄養摂取に一役かってます。
餅のようなもち麦を使い、餅は少し入れて、おこわ風。息子には、中
かずきっちん から りえ
あー。
話が長くなって切れちゃいました。

息子には中華おこわだって、だましてます😏

我が家の炊飯器、大きいんで、一気に炊いて節約してるつもりなんですけど、食べ盛りがいるし、差し上げるんで、結果、節約じゃあないみたいです。
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