• お気に入り
  • 83もぐもぐ!
  • 5リスナップ
手料理
  • 2022/08/09
  • 382

紫紫蘇とちりめんじゃこのあえもの

レシピ
作り方
1
https://www1.nhk.or.jp/asaichi/archive/220802/recipe_12.html
みんなの投稿 (1)
梅干しを作るために沢山に買った紫紫蘇を余らせていたら、、、
NHKあさイチの「みんな!ゴハンだよー」のコーナーで、紫蘇の大量消費レシピをやっていたので、真似てみました。

NHKレシピでは普通の紫蘇だったけれど、紫紫蘇でチャレンジ。
香りは少し劣るかも知れないけれど、
食感もややゴワゴワかも知れないけれど、
大満足しています。

なんと、紫蘇50枚使ったレシピです!


⭐︎「紫紫蘇はとても保存がきく」ことを発見!
   6月末に購入したのが、今(8月9日)も
   シャキッと元気です💪 
   洗って、水に浸けておくと
   (瓶などに入れて全身ザブッと浸けて
   おく)よいですよー♪


#紫紫蘇 #ちりめんじゃこ #鰹たたき #簡単料理 #保存食/常備菜
もぐもぐ! (83)
リスナップ (5)