• お気に入り
  • 158もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2020/08/08
  • 2,515

夏にぴったり♡夏みそ汁

レシピ
材料・調味料 (2人分)
絹ごし豆腐
150g
きゅうり
1本
(きゅうり塩もみ用)
小さじ1/4
シーチキン(オイル・食塩無添加)
70g
大葉
2枚
みょうが
1個
味噌
大さじ2
すりごま
大さじ2
A ほんだし
小さじ1
A
150ml
作り方
1
味噌をアルミホイルにのせ、トースターで表面に焦げがつくまで焼く。
絹ごし豆腐は水けをきる。
きゅうりは薄切りにして塩を軽くもんでしばらくおき、塩を洗い落として水けを絞る。
シーチキンもアルミホイルにのせ、トースターで焼く。
みょうがと大葉は刻む。
2
ボウルに豆腐、味噌、すりごまを合わせて混ぜる。Aを入れてのばし、シーチキンときゅうりも加える。ここまでで冷蔵庫で冷やしておくとひんやりしておいしいです。
3
器に入れ、みょうがと大葉をのせる。
ポイント

時間15分

みんなの投稿 (4)
味噌と豆腐、すりごまを混ぜたものにほんだしを溶かした水でのばし、塩もみしたきゅうりとトースターで焼いたシーチキンを混ぜ入れ、みょうがと大葉をトッピング。

初めて味噌を焼いてみたのですが、味噌を焼くことで香ばしさがプラスされ、仕上がりの風味がアップしてびっくりでした!

ごはんとの相性抜群です😉
今日はとっても暑いから火を使わないのは助かります♪


#夏みそ汁 #夏みそ汁始めました #ほんだし
冷や汁で食べても美味しそう🎵
実は冷や汁
食べたこと無い💦
はらしおり から seri-chan
私もあんまり食べたことなくて…
あじのひらきとかで作るんだろうけど手っ取り早くシーチキン😆
こんにちは!SnapDishキャンペーン事務局です。

このたびはSnapDishのキャンペーン『夏みそ汁始めました』ご参加いただきありがとうございました。
厳正な抽選の結果、本投稿が「「ほんだし®」賞」にご当選となられましたのでご連絡差し上げます!

賞品は、SnapDishアプリ内の以下の場所にご入力いただいた宛先へ送付させていただきます。

>>>「アカウント」メニューをタップ⇒「設定」をタップ⇒「アカウントとプロフィールの編集」をタップ⇒「モニター/サンプル/賞品お届け先」内の“全項目”をご記入の上、「保存」をタップください。

「9/3(木)正午12時」までにご入力くださいませ。

既にご記入をいただいていて、未入力項目や変更項目のない場合、そのままにしていただくだけで結構です。

以上ご連絡差し上げます。どうぞ、よろしくお願いいたします!

~注意事項~ 期限日時に宛先項目のご入力不備がある場合、賞品受取の権利が無効となります。 | お預かりする個人情報は、SnapDishを運営するヴァズ株式会社および賞品発送委託業者にて、当選者様への連絡・賞品の発送作業に関してのみ使用されます。 | 発送日時のご指定はいただけません。 | 送付先は日本国内のみに限らせていただきます。
もぐもぐ! (158)
リスナップ (21)