• お気に入り
  • 137もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2015/03/27
  • 2,735

作り置きタイ風ドレッシング🔄でサラダ(+ライスヌードルOK)

レシピ
ポイント

ナンプラー大2(できれば中華でなく東南アジアのもので!!)
ライム汁大2
タイのブリッキーヌ(生赤唐辛子)2本
はちみつ大1~
おろしニンニク1片
干し海老大1
パクチー適量(苦手ならセロリの葉やパセリを)
砕きピーナッツ大1~
コショウ少々
*量は必要なぶん倍で。お好みで辛味や酸味、油っけを。辛いペーストやソースを足してもおいしいです。

みんなの投稿 (1)
毎食ほぼサラダ付きですが、昨夜は久々にタイ風サラダをワシワシ!
残りドレッシングは私のブランチに夫の朝パンに。
*玉ねぎ、人参、キャベツ、キュウリ、ハムを和えて玉子と挟みました🍔
*野菜は何でも、スライスでも角切りでも⭕シーフードやライスヌードル入りでも。
*要はほぼソムタムのタレなんですが、万能ドレッシングでございます👍

桜エビを入れ忘れて途中で混ぜましたが😅

今日はヘルシーで学校へ🎓
満腹でも空腹でも集中力が、、いや元々。
もぐもぐ! (137)