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手料理
  • 2022/07/05
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麹甘酒とオリーブオイルに漬け込んだ鶏むね肉

レシピ
材料・調味料 (2人)
鶏むね肉
1枚(280g)
小さじ1
麹甘酒
大さじ8
柚子胡椒
小さじ2
オリーブオイル
大さじ2
作り方
1
鶏むね肉の全体にフォークなどで穴を開け塩をふって10分おく
2
しっかり閉まる保存袋などに鶏むね肉を入れ 麹甘酒 柚子胡椒 オリーブオイルを入れ 全体をよく混ぜ合わせきっちり閉じ 冷蔵庫に一晩おく
3
鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ 耐熱皿を置き
その上に袋ごと鶏むね肉を入れ5分茹で
火を止めてそのまま冷まし余熱で火を中まで入れる
4
肉を漬け込んだタレは 裏漉しして火にかけ 塩で味を調えお好みの厚さに切り器に盛り付けた鶏むね肉にオリーブオイル(分量外)と共にかける
★バジリコを添えました
ポイント

★麹甘酒のほのかな甘味と 柚子胡椒の
ピリッと感がおいしさのポイントです

★麹甘酒に漬け込むことと予熱で火を通す
ことで 予想以上にしっとり 柔らかく仕上がります

★茹でるときは 耐熱皿をしいて茹でてください

みんなの投稿 (1)
鶏むね肉を 麹甘酒と隠し味に柚子胡椒 そしてたっぷりのオリーブオイルに一晩漬け込んで茹でました。
麹甘酒のほのかな甘味と 柚子胡椒のピリッと感がおいしさのポイントです。
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