• お気に入り
  • 89もぐもぐ!
  • 6リスナップ
レシピ
材料・調味料 (18cm角)
ゆで筍
50g
☆「これうまつゆ
大さじ1/2
牛切り落とし肉
150g
砂糖
小さじ2/3
みりん
小さじ1
しょうゆ
小さじ1・1/2
温かいご飯
1.5合
大葉
2枚
大根(紅・白)
各少し
甘酢
少し
たくあん
少し
作り方
1
筍はスライスして☆をまぶす。
牛肉は◇で味付けしながら炒める。
大根は花びら型に抜いて甘酢少々をまぶし、白大根はピンク色に染める。
たくあんも花びら型に抜く。
2
ご飯に牛肉と筍を混ぜて盛り付け、大葉を適当に切って散らし、紅白の大根とたくあんの花びらを散らす。
ポイント

筍と牛肉は濃いめの味を付けます。
ご飯は温かいほうが混ぜやすいです。

みんなの投稿 (3)
筍を炊き込まずに「これうまつゆ」でしっかり味付けして、牛肉は醤油の甘辛味にして、混ぜ込み〜
具材たっぷりで!

お肉も野菜も入れたご飯でお弁当♪

春っぽく赤白大根の花びらを散らしてみましたー🌸


#お弁当 #ご飯 #混ぜご飯 #たけのこご飯 #たけのこ #筍 #牛肉 #大葉 #これうまつゆ #桜 #大根 #たくあん
おはようございます
筍と牛肉❢
これは美味しそう〜
うん、いいなぁ〜
お弁当に入れてみよ〜
ゆーこどん から f.1125be
ありがとうございます〜💕
炊き込みじゃなくてちょっと手抜きなんですが😅
私も次の日お弁当にしましたー
もぐもぐ! (89)
リスナップ (6)