• お気に入り
  • 169もぐもぐ!
  • 48リスナップ
手料理
  • 2018/04/08
  • 3,056

ちょっと一服🍵 茶通と桜饅頭🌸 #和菓子

レシピ
材料・調味料
🍃茶通
薄力粉100g
抹茶大さじ1
サラダ油小さじ1
砂糖30g
ベーキングパウダー小さじ半分
50g
茶葉 少々
こしあん150g
🌸桜饅頭
薄力粉60g
上新粉40gなければ薄力粉でも
砂糖30g
ベーキングパウダー小さじ1
60g
サラダ油小さじ1
お好きな餡150g
桜の花の塩漬け6輪
作り方
1
茶通
☆を混ぜる,5等分に分ける
餡を5等分にし、生地に包む。
茶葉を少し乗せて抑える。
フライパンに薄く油を塗る、弱火で茶葉が付いている方から焼く。
焦げ目がついたら裏返し焼く。
側面が手につかないようになったら出来上がり。
2
☆を混ぜる6等分に分ける。
餡を6等分、生地に包んで塩抜きした桜を乗せる。
フライパンにお湯を張り、クッキングペーパーを敷き、間隔をあけて饅頭をおき、弱火で10分蒸す。蓋にふきんをして水滴が落ちないように。
蒸し器を使うときはもう少し長く蒸してください。
ポイント

サラダ油を入れたので生地が伸ばしやすいです。
茶通に茶葉の代わりに胡麻でも美味しい。

みんなの投稿 (6)
生地に抹茶を練り込んだ茶通とふっくら蒸した桜饅頭、どちらもフライパンで作れます。
昨日に引き続き まん丸が可愛い😍
いずれも春を感じる色合いと渋さがいいよね
天然色の枯れ感 大好きです😊
とんちん から 佐野未起
みきさん(*´∇`*)
来てくれて嬉しい😆‼️
性格はともかく私も丸くなりはじめ💦
丸く作るのが好きになったようです。
朝早く写真撮ると、まだ暗くてこんな感じになってしまう。
それも渋い感じでよしとしましょう!
ありがとうね〜♪( ´θ`)
るん♪ から とんちん
とんちんさん😍
和菓子✨かわいいです💕こんなに美味しそうなのがフライパンで作れるんですねー✨
素敵ですっ🎶
とんちん から るん♪
るんちゃん💕こんばんは💕
小さな和菓子、両方食べたいので小さめに作りました!
たまには和菓子もいいですよね!
濃いお茶🍵に和菓子💦
とんちん から るん♪
るんちゃん。ごめん🙇途中でした。
春って和菓子合いますよね💕
桜散ってしまったけど、まだ北に行けば会えますね!
そんなことを考えながら和菓子良いよね!
そのために手軽な和菓子作ってみました!
見に来てくれてありがとうございます😊
もぐもぐ! (169)
リスナップ (48)