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じゃがいも 250グラム
強力粉 80g
塩 小さじ1/2
水 30ccくらい
ニンニクみじん切り
たまねぎみじん切り 1/2個
コンソメ 1/2個
ベーコン40グラム(ワンパック)
カットトマト缶 1/2缶
白ワイン大さじ1
塩胡椒少々
オリーブオイル
【作り方】
じゃがいもはレンジもしくは柔らかくなるまで茹でて、皮をむいてフォークの背などで潰す。
強力粉と塩小さじ1/2と水を加えて練り混ぜる。今回は、さらに家にあったディルを混ぜ込んでみました。
まとまったら、3つの棒状にし、ラップをし、冷蔵庫で30分ほど休ませる。打ち粉をして直径2センチほどの棒状に伸ばし、1センチ長さに切って切り口の片面をフォークの背ですこし抑えて模様をつける。
湯を沸かして1つずつ入れ、浮き上がってきたらザルにとる。
ニョッキを寝かせている間にソースを作る。
オリーブオイルを熱し、ニンニクを入れて香りが出たらベーコンと玉ねぎを入れる。たまねぎが透明になったらトマト缶、コンソメ、白ワインを入れて10分ほど煮る。塩胡椒で味を整え、茹でたニョッキ入れて和える。好みでパルメザンチーズを振る。