• お気に入り
  • 25もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2021/09/26
  • 2,365

バター香るホタテの炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料 (3号)
白米
2号
醤油
大さじ2
みりん
大さじ1
和風白だし(市販の液体のもの)
大さじ2
ホタテ(冷凍でも可)
10粒
バター
ひとかけ(10g)
ネギ
適量
しょうが千切り
薄く3枚位千切り
作り方
1
米は洗って水気を切っておく。
2
お米を研いで★の調味料を入れたら、3合の線まで水を入れてかき混ぜておく。
しょうがも千切りにして入れる
3
冷凍ホタテの場合、解凍して水できれいに洗っておく。
4
フライパンにバターをしき充分溶かしてからホタテをサッと炙る
5
炙ったホタテを2.の炊飯器の中に入れる(バターの液は入れない)
6
普通の白米で炊く
7
仕上げにネギを散らす
ポイント

ホタテをバターで炙る時はバターを充分とかしてからホタテをサッとバターになじませます。
炊き上がった時にホタテからバターの風味がふんわり香ります

みんなの投稿 (1)
厚田漁港の朝市で採れたてホタテを購入 #混ぜ・炊き込みご飯/お粥
もぐもぐ! (25)
リスナップ (1)