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手料理
  • 2017/02/22
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手作り味噌 仕込み完了

レシピ
材料・調味料
500g
大豆
1kg
米麹
2kg
作り方
1
大豆を一晩水に浸し、蒸してマッシュする。
(1kgの大豆が2kgぐらいになります。)
2
麹と塩をもみほぐすように混ぜ、塩きり麹を作る。
3
②に①の大豆を混ぜて、5㎝くらいの球にする。
4
密閉容器に投げつけるように入れ、隙間や空気が入らないように詰め込む。
5
1番上にラップをし、その上に重石代わりの塩を乗せる。
6
瓶の中や外側を度数の高いアルコールで除菌し、日陰に保存。
夏を越し、半年後〜食べごろ^ ^
ポイント

カビが生えないように除菌!
空気を抜きながら詰める!
大豆は、茹でたものより蒸したものが甘みが増して美味しいです。

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