• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2017/05/07
  • 444

鶏玉ねぎのとろとろ煮☆

レシピ
材料・調味料
鶏胸肉
1枚(250gくらい)
玉ねぎ
2個
薄力粉
適量
塩コショウ
適量
ごま油
適量
150cc
粉末だし
小さじ1くらい
しょうゆ
大さじ1+1/2
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ2
作り方
1
鶏胸肉は全体をフォークでブスブスと刺し、一口大に切ってビニール袋へ。塩コショウ、薄力粉を加えて揉み込む。
2
玉ねぎは8等分のくし切りにする。
3
フライパンにごま油を入れ、鶏胸肉を両面こんがりするまで焼く。
4
焼き色がついたら、玉ねぎ、★を入れて、煮立ったら落とし蓋をして20分煮る。
5
火を止めて20分以上冷まして味をしみこませる。
6
立派な兜と五月人形と一緒に。かぶっている兜はフェルトと布で手作りしたもの😊我が家は狭いので人形やら兜やら鯉のぼりは難しいので、手作り兜をプレゼントしました🎵
7
鯉のぼりは室内に飾られていました😆一応、写真中央ちょい下くらいに息子が…。鯉のぼりの巨大さがお分かりいただけるかと思います💦💦
8
帰りのPAで食べたソフトクリーム(黒蜜安倍川きなこソフト)の、アイス自体が激ウマで感動しました🍴
9
いただいた半生菓子。鯉のぼりの箱に、中のお餅入りどら焼き自体も鯉をかたどっていて可愛かったです😄
みんなの投稿 (1)
DELISH KITCHINより、ややアレンジして作りました❗️

簡単にできるし、本当に玉ねぎもトロトロでとっても美味しかったです⭐️

ごちそうさまでした😆🍴

GWは息子を連れて初めて、主人の実家に帰省🚗💨💨💨
レンタカーを借りて、渋滞情報がわんさか流れる中走りましたが…行きはそこまででもなく、帰りはそこそこに巻き込まれて帰ってきました(こういう時の事故渋滞が1番残念ですね…💧)。
初孫なのに、遠い(高速で飛ばして、順調に流れてても3時間の距離)のと、マイカーがないのと…という理由でなかなか会いに行くことが出来ず、生後7ヶ月にしてようやく。ご両親は何回かこちらに来て会えてましたが、同居しているおばあちゃまやおじいちゃま、主人の妹さん、一人暮らしをしている弟くんは本当に初めて。おじいちゃまはここのところ入退院を繰り返していて、残念ながら到着の前日夜に再入院してしまったようで、会えず…😫
インターに近い親戚のおうちにも寄ったのですが、どこでもみんなを笑顔にして、一挙一動に歓声があがって、親としては歓迎ムードがとても嬉しい2日間(実質の滞在時間は24時間きってましたけど)でした✨
本人もちやほやされまくって嬉しかったんじゃないかなぁ?

初節句も兼ねて、大人たちは初日の夜に豪華なお料理を😆♥️何回も見送った土用の丑の日を取り戻すかのように、素敵なひつまぶし御膳をいただいちゃいました🎵🎵

翌日の午前中に、主人が生まれた時に用意したという立派な兜や五月人形の前で記念撮影📷
主人も愛されて育ったんだな〜と再び実感できた帰省でした。

今度はもっとゆっくり、息子に触れ合ってもらう時間を作りたいな。
ご親戚への挨拶回りもできたら良いなぁと思っています。
もぐもぐ! (1)