• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/06
  • 379

始末の一品! りんごの皮ケーキ☆

レシピ
材料・調味料
りんごの皮
1個分
はちみつ
大さじ1
大さじ2
ホットケーキミックス
100g
少々
1個
牛乳
75〜100mL
紅茶ティーバッグ
1個
(お好みで)くるみ
好きなだけ
作り方
1
りんごの皮は適当な大きさに刻んで、★と一緒に鍋やフライパンで煮詰めておく。
2
牛乳を温めて、紅茶ティーバッグを入れておく。オーブンは170℃で予熱開始。
3
ボウルにホットケーキミックス、塩、卵を入れて混ぜる。
4
2. の牛乳を加え、1. (と、お好みでくるみ)も加えてダマが無くなるまでよく混ぜる。
5
クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れて、170℃ 20〜30分焼く。
みんなの投稿 (1)
いつぞや、母が雑誌から切り取って渡してくれたレシピです。
リンゴを安く何個も手に入れられたのと、期限間近でなかなか消費できていなかったホットケーキミックスがあったので作りました❗️

本当はりんごの皮を煮るのに、はちみつではなく砂糖、ホットケーキミックスにも砂糖 大さじ1を混ぜるようにレシピには書いてあったのですが、砂糖を控えたかったのではちみつで代用したり、ホットケーキミックスには混ぜなかったり。
また、ホットケーキミックス独特の味が少しは消えるかなーと思い、塩を足しました。そんでもって、中途半端に余っていたくるみも、軽く砕いて投入⭐️

材料が少ない割に大きめの型しかなかったので、出来上がりがぺっちゃんこに…💧
20cmの深めの型だったので、2倍量だと綺麗な形に出来上がったのでは、と思います❗️

今回は割れ目もうまく出来ず💦
少なめだったので割れ目を作るために取り出す時間をもう少し短くしなければならなかったのに、失敗しました。

でも、味は美味しかったです😄紅茶とりんごが合う❤️
りんごの皮をこんな風に使えるんだなーと勉強になりました🍎✨

ごちそうさまでした😋