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  • 2014/11/24
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里芋の鶏そぼろあんかけ

レシピ
材料・調味料
里芋
500g
鶏ひき肉
100g
2カップ
白だし
1/4カップ
おろし生姜
小1/2
小葱
適量
片栗粉
大1+1/2
大3
作り方
1
鍋に水、白だし、おろし生姜を入れ、沸騰したら鶏ひき肉を入れる。
2
鶏肉に火が通ったら、レンチンして皮を剥いた里芋を入れ、竹串をさしてすーっと通るまで煮込んで火を止める。
3
里芋を皿に取り出す。
4
鍋に残ったそぼろ汁に★の、水で溶いた片栗粉を入れて再び点火し、弱火でとろみがつくまで温める。味が欲しければここでお醤油やめんつゆ、塩を加える。
5
里芋に4. をかけ、小葱を好きなだけのせる。
みんなの投稿 (1)
主人の実家で作られた里芋をたくさんいただきました!
お恥ずかしながら今まで里芋は冷凍ものしか扱ったことがなく…皮剥きが大変で手が痒くなると聞いたことがあり、アレルギー持ちの私はビビって簡単な方法がないか検索検索…。

よく洗って真ん中へんにぐるりと浅く包丁で切れ目を入れ、耐熱皿に並べ、ラップをしてレンチン(小さめ20個くらいで、600W 6分)!その後皮を剥く……だけでつるっと剥けることを知りました!!

ほんわかする、美味しい里芋料理が出来て満足です。
残りの里芋はどうしようかなー(^^)

★皮の剥き方★
クックパッドレシピID : 2499180
なーちゃんのお鍋さん

★里芋のとろ〜りあんかけ★
クックパッドレシピID : 1618188
soufflesさん

レシピは一部変えて転記します。
白だしは無かったので、粉末だしで代用しました。
物足りない場合は、あんかけにめんつゆやお醤油を加えると良いかなーと思いました(^^)
なーちゃんのお鍋さん、soufflesさん、素敵なレシピをありがとうございました!
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