• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2018/09/30
  • 230

9/30☆゚チキン竜田の昆布薬味たれかけ☆

レシピ
材料・調味料
切り昆布
15g
塩こんぶ
10g
(みょうが)
40g
(玉ねぎみじん切り)
100g
生姜のみじん切り
大さじ2
だし汁
1と1/2カップ
醤油
大さじ1.5
大さじ2
小さじ1
作り方
1
切り昆布をたっぷりの水で戻す。鍋に出し汁を沸かし、水気を切った切り昆布を入れ、さっと煮る。そのまま粗熱をとる。
2
1の粗熱が取れたら、保存容器にその他の材料を全部入れて混ぜる。
3
みょうがを入れる場合。縦半分に切ってから横に幅5mmくらいに切って水にさらして、水気を切る。らしいです^^;
4
あっぷ〜
5
8/25の冷しゃぶサラダにのせてたやつですー。
みんなの投稿 (1)
雨は止んでます🌂
風はまだそんなにないし〜。
大雨暴風警報は出てるけどね。

娘は、友達の家に遊びに行くらしい。
隣の地区だけど夕方には大雨になりそうだから帰ってくるみたいです。
友達のおじいちゃんが送迎してくれるとか💧
もー、歩いて行けよ。。。

夜は近所の子の家庭教師に行くので
晩御飯いらない日です。
仲良しさんの家なのでご飯付きなのです♪

✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚ ✽.。.:*・゚

訪問先の家で見せてもらった
オレンジページのレシピです。
だいぶ前に作ってたけど
編集途中で止まってた^^;

この昆布薬味たれ、カラダにいいらしい(笑)
↑読んだけど忘れた^^;
(材料的によさそーでしょ?笑)

分量通りつくると大量なので
私は半分で作りました〜。

そして、みょうがもなし(買ったことなし。笑)
玉ねぎみじん切りするのも横着して
玉葱酢のドレッシング使用(^ω^;)
こんなズボラでもかなり美味だったので
試される方は、ぜひとも
みょうが、玉ねぎみじん切り使用してね´ω`*

オレンジページの見本通り
竜田揚げにかけてみましたよ〜。
たれをかけるので
竜田揚げの味付けは薄めにしてます。

南蛮漬けとは違った味わいで
大人向けといった感じ?

から揚げじゃなくても
普通に焼いたお肉にも合うと思います。

誰かのお祝い投稿に置いとこうかな?と
思ってたけど、見た目ジミーーなのと
下書きがたまってきたので投稿(^_^;

#冷めてもおいしいお料理ネタ