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  • 2017/09/17
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地元産! 須佐男命いか で烏賊づくし♪

レシピ
作り方
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須佐男命いかの直売所。
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7~9月の土日限定販売。イベント日もあるそうです。
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たくさん泳いでる~
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こんな生け簀がズラ~っと沢山!販売開始時間には長蛇の列です。
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現地お店でいただける活男命いかのお造り♪
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実は先日の私のスマホ置き忘れ事件は、県内のいかの産地、萩市須佐という所の直売所へ イカを買い求めに行った時のことなんです。
「須佐 男命いか (すさ みこといか)」という商品名で売られているのですが、須佐という地名の由来にもなっている須佐之男命の伝説から名付けられたイカで、須佐漁港沖で一本釣りしては水あげされる活ケンサキイカです。
朝8:30から整理券を配り9:30から販売開始!
早起きして2時間かけて行ってきました。
2Kg分買って実家と山分け!

現地の食事処で男命いかのお刺身を食べると身が透き通っていてコリコリ!
出て来た時にはまだ足が動いているくらい新鮮なイカのお刺身が食べられました♪
買って帰ったイカは当日でもお刺身とバター焼きにして食べたのですが、直売所のおじさん曰く、冷凍しても美味しい!とのことなので残りを冷凍しておいて今日またお刺身とバター焼きにしました。
活イカとはまた違った、弾力がありながらトロンとして甘~いお刺身です!
バター焼きはピリ辛マヨ七味に付けて頂きました♪
こちらも旨うま~♡
日本酒進みます~(≧w≦)ウシシシシ

…とか言って能天気にいい気分で油断してていいのだろうか!?
台風どうなった~~?ヽ(;゚;Д;゚;; )?
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