• お気に入り
  • 2もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/03/17
  • 193

大根染み染みウマウマ~! ぶり大根でお夕飯♪

レシピ
材料・調味料
ぶり
4切れ
大根
中1/4本
昆布
10cm角
生姜
1片
300cc
100cc
砂糖
大さじ5
みりん
大さじ2
醤油
大さじ4
作り方
1
ぶりは臭みを取るために塩をふって10分置き、湯に20秒浸けて水洗いする
2
大根は半月切りにし下茹でするレンジでもいいよ
3
鍋に切り目を入れた昆布と生姜の薄切りを敷き、ぶりと大根を鍋割にして入れ、☆を入れて煮立て、★を入れて4分煮て、*を入れて落し蓋をして10分煮る
みんなの投稿 (1)
今日は和食ね(*^.^*)!!

冬の定番、ぶり大根もそろそろ食べ納めかしら!?
ぶりの旨味が大根に染みて、箸を入れるとほろほろほどける感覚が好き♪

今日のお夕飯は……

*ぶり大根
*きんぴらごぼう
*お豆腐とお揚げとわかめのお味噌汁
*しらすとおかかと貝割れ添えの大根おろし
*ご飯 #定番 #今が旬!冬野菜を使ったお料理ネタ #お魚
もぐもぐ! (2)