• お気に入り
  • 70もぐもぐ!
  • 6リスナップ
  • 2017/09/11
  • 1,541

揚げない混ぜるだけ!15分でできる簡単大学芋♡

レシピ
材料・調味料
さつまいも
600〜700g
サラダ油
70cc
砂糖(三温糖、きび砂糖)
大さじ4
黒ごま
適量
作り方
1
さつまいもは乱切り。皮つけても剥いてもいいです。水に2〜3分さらしてからザルにあげ、水を切っておきます。
2
ぴったりフタかできるフライパン(鍋でもいいですに、水をよく切ったさつまいも、サラダ油、砂糖を入れ、全体をなじませるように混ぜ合わせます。(この時火はまだつけていません)
3
フタをして中火で約3分加熱します。プツプツとしてきてもかき混ぜません。かき混ぜると乳化して白っぽくなるのでここは我慢します。
4
次に、一度かき混ぜ上下返してから、さらに中火で約4分。途中、1〜2回かき混ぜます。ここまで、フタをして、3分→4分加熱しました。
5
今度はフタをとり、綺麗に色づくまで飴を絡めながら、中火で約6分加熱します。
6
約6分たったら火をとめて、黒ごまをふり、一混ぜして、フタをして余熱で約2〜3分放置します。
7
竹串を刺してみて、柔らかければオッケー。さつまいもの切り方や量にもよるので、上記は目安です。
8
お弁当にも♡
みんなの投稿 (5)
さつまいもの美味しい季節になりました🍠

さつまいもがあれば年中通してよく作ってますが、改めてまた投稿します♡

揚げなくてもいいし、
炊飯器占領しなくてもいいし、
簡単にできるから、
お子様のおやつにも
作り置いてお弁当にも
最適です♪

甘さも甘すぎずちょうどいいです♡
一つのフライパン(鍋でも可)であっという間に(約15分くらいで)できちゃいます。

よかったら、是非〜💕💕

レシピはクリップ先へ〜
2016.9.25

2015.5.25
2015.8.31
にも載せています、
まなまなさん✨
はじめまして🙋

このレシピ、天才です❗
お芋🍠買ってきてやってみます🎵
ありがとうございます😉👍🎶
まなまな♡ から 卯月
卯月さん❤コメント嬉しいです!
ありがとうございます(ㅅ´ ˘ `)♡

だんだんさつまいもとか食べたくなる季節ですね😊
よかったらお試しください💕💕
わたしも作ろうかな😁
卯月 から まなまな♡
こんばんは😃🌃
三連休如何お過ごしですか?

今日のおやつ時、大学芋を作りましたよ~🙋
甘さもちょうどいい。
主人が私の分まで食べてしまうくらいおいしかったです😁
ありがとうございます✨✨✨🎵
まなまな♡ から 卯月
卯月さん✨✨お返事遅くなりました!!ご主人にも気に入ってもらえて嬉しいです!簡単にできるからおやつにもいいね!
連休はなにかと出たり入ったりしていてあっという間に最終日よ~💧
卯月さんはゆっくりできたかな?
もぐもぐ! (70)
リスナップ (6)