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  • 2017/01/03
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鹿肉でビーフシチューは、いかがですか(#^.^#)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
鹿肉は大きめの3~4cm角に切り、塩、胡椒をすりこむ。舞茸は、みじん切りにする。ポリ袋に鹿肉とみじん切りにした舞茸を入れて軽く揉んで30分以上置く。玉ねぎとセロリをみじん切りにする。
2
フライパンに熱したら中火にして、バターと油(分量外)小さじ2をひいて、玉ねぎとセロリを炒める。
3
油が回ったら、①の鹿肉と舞茸、赤ワインを入れて中火でアクを取りながら30分煮る。
4
トマトジュース、、トマトケチャップ、プルーン、ローリエを加えて、フォンドブォーを入れ30分煮る。鍋をいったん火から降ろし、ビーフシチューの素を入れて混ぜる。全体に混ざったら、弱めの中火で30分、時々焦げないように鍋底をこそげるようにして煮たらできあがり~(*´∀`)♪
5
フォンドブォーは、これ♪
6
ビーフシチューの素は、これ♪
みんなの投稿 (1)
みなさ~ん(*´∀`)♪
明けましておめでとうございます
本年もよろしくお願いいたします

年末年始は、めちゃくちゃ忙しかったです
孫がまた大きくなってました
動くお人形さんみたいに可愛くて←ばば馬鹿
ハグやらギューを頻繁にしてました(笑)
そんな孫にね
こんな質問をしてみました
「大きくなったらなんになりたいの?」
『警察官』
「えぇ~っ(*≧∀≦*)なんでなん?」
『あのね♪
夢と目的はね
みんなを守ることと
みんなを幸せにすること』
キラキラしたお目目で言うから
なるほどぉ~
一同納得せざる得ませんでした
夢や目標があることは、とてもいいこと
楽しみなばぁばです( 〃▽〃)

わたしの今年の目標は
そうやね…なんやろ…
あはは~っ
断捨離←いつまでかかるんやぁ(笑)
右肩の痛みが半減したから
トレーニングして体力つけなあかんなぁ

みなさんは
どんな目標を立てていますか(*^^*)

娘の友人が鹿をしとめたからと
鹿肉をくださいました
初めて見る大きなお肉に
ちょっと引いてしまったわたし
最近はジビエ料理が女性にも人気があるそうですね
脂肪が少なくて鉄分が多いとか

前にも赤ワインとトマトの旨みの効いたシチューをアップしているので
そちらの方もクリップしましたので
良かったら参考にしてくださいませ(*^O^*) #クリスマスに食べたいとっておきのお料理ネタ
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