• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/12/14
  • 190

さつまいもと塩昆布の炊き込みご飯でほっこり(*´∇`*)

レシピ
材料・調味料
2合
300cc
塩昆布
15g
日本酒
大さじ2
さつま芋
約100g
黒ごま
適宜
作り方
1
セットアップ♪さつま芋は、2cm角に切ったら水にさらしてから、ザルに上げて水気を切っておく。
2
お米は通常のように洗ってザルに上げ10分経ったら、土鍋に米、水、日本酒、①のさつま芋、塩昆布を入れて10分浸す。強めの中火にかけ沸騰したら(家の土鍋は2合の場合は8分)弱火にして8分炊いたら、10分蒸らし、さつま芋を潰さないように上下を返して、1~2分置いたら、出来上がり~(*^^*)☆沸騰した時に、蓋を開けて菜箸でお米を取るように底を軽く混ぜると空気が入って、お米に艶が出ます。☆お米に、水、さつま芋、白だし醤油大さじ2だけでもできますょ(^o^)v
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

もぅねぇ
こんなに寒いとコタツから
出れへんてばぁ~(*^^*)
コタツ大好きです(笑)

毎日ご飯ちゃんと作ってます
余裕ないと写真撮れないのよね
こんなにゆるゆる投稿やから
忘れられそう~っ(*≧∀≦*)
やけど
お付き合いのほど
よろしくお願いしますねぇ(*´∀`)♪

久しぶりやのに
こんなにありきたりなレシピで
ごめんなさいね(^^;

娘がたくさん芋や野菜や果物を
いただくのでお裾分けみたいに
家にも置いていってくれます

新鮮なものは美味しいから
シンプルでも充分美味しいね(*^^*)

北斗晶が復活しましたねぇ
相変わらずの元気で圧倒していますね
母は強しやねぇ

人間元気が一番やねぇ(*^O^*)
わたしも見た目は超元気(笑)
もぐもぐ! (3)