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  • 2016/07/08
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チキンカレーライス♪あっさりフワッと!優しい味(*^^*)

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
約400g
胡椒
各少々
薄力粉
大さじ1
オリーブ油
大さじ2
じゃがいも
中2個
人参
小1本
玉ねぎ
2個
クミンシード
小さじ1
パプリカ
1個
ピーマン
2個
鷹の爪
1~2本
生姜のみじん切り
大さじ1
にんにくのみじん切り
大さじ1
トマトの水煮缶
約200g
カレー粉
大さじ3~4
顆粒コンソメ
大さじ2
お好み焼きソース
大さじ1
バター
15g
薄力粉
大さじ1.5
作り方
1
人参、じゃがいも、ピーマンは、一口大に切る。玉ねぎは、半分に切り、寝かせて横に半分にしたら、4等分に切る。
2
鶏もも肉は、大きめの一口大に切り、塩、胡椒、薄力粉をまぶしておく。
3
フライパンを熱して油をひいて弱火で、鶏もも肉を皮目から焼く。
4
鍋に、水600cc(分量外)、人参、じゃがいもを入れて沸騰したら弱火にして煮る。鶏もも肉も、焼けた順番から鍋に入れる。
5
③のフライパンに油を少し足して、弱火にしてクミンシードを炒め香りが立ったら、玉ねぎを入れて炒める。100ccのお水(分量外)を鍋肌から、3回に分けて入れて、絶えず混ぜ炒める。
6
5分もすると、ほら!こんな感じ(*^O^*)この①方法は、前にも投稿しています。他にも、②オーブンで作る飴色玉ねぎの作り方も投稿しています。鍋に、飴色玉ねぎを入れて、フライパンに熱湯を100ccほど入れて、旨味などをこそげ取り鍋に入れる。
7
フライパンを熱してキッチンペーバーで拭いたら、油をひいて、にんにく、生姜を炒めて香りが立ったら、トマトの水煮、カレー粉を入れて弱火で5分煮る。※焦がさないように、ヘラで混ぜながら煮ます。
8
鍋に入れて弱火で20分ほど煮たら、
9
薄力粉とバターを混ぜたものを入れて、さらに5分ほど煮たら、できあがり~っ(*´∀`)♪☆このブールマニエは、シチューなどにも使えますね♪
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)
今日は蒸し暑かったです~っ(^^;

昨日の移動疲れのお陰で
珍しく7時間近く眠れましたょ
そやけど強行スケジュールは
毎日は無理やしなぁ

娘が帰ってるので
体操を教えたら
わたしより体が硬かった(笑)

娘の幼なじみが経営する
“ポワレ”という創作フレンチのお店でランチを食べました

写真撮っとけば良かったなぁ
盛り付けも味も良かったなぁ
サミット用にブレンドしたコーヒーをいただいたけど、渋みと透明感のある味でgood!
ロールケーキのスポンジが口のなかに入れたら溶けていくようでした
生クリームがしつこくなくて、こちらも
スーッと溶けていきました

帰りに、手作りドレッシングをいただきました(*^^*)

お店では、3種類のドレッシングが出るのですが、

その中の《きな粉のドレッシング》が
意外な美味しさ。きな粉の甘味がほんのりして、いい感じ(*^O^*)

さすがにレシピは聞けないから
研究すっかなぁ~っ(*´ω`*)

誰か知ってたらおせぇてぇ~っ(*≧∀≦*)
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