SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
魚と野菜が嫌いな主人に、凹む凹む^^;
だから、魚🐟は、おひとり様の時に食べたりするんです(笑)
好き嫌いの無い人を伴侶に選べば良かったかなぁ(爆)
お肉。特に豚肉のストックは欠かせない。
さて、今回は、2品同時upです。
①【手作りマーボーソース】
このマーボーソースは、冷蔵だと約1ヶ月近く持ちますから、いろいろな料理に使い回して欲しいです。
例えば、
A麻婆はるさめ
B味噌炒め
C照り焼き
D味噌煮
などです。
材料と作り方などは、下記を参照してくださいね。
ここでは、②【麻婆豆腐】
の作り方を書きたいと思います。
◎材料(2人前)
豚挽き肉…150g
木綿豆腐…1丁(300g)
ごま油…大さじ1
*マーボーソースの素…1/2カップ
*鶏がらスープの素…小さじ1/2
片栗粉…小さじ1
◎作り方
①豆腐は約2㎝角に切る。湯を沸かして豆腐を入れ、煮立ったら火からおろし、そのままおく。
※ゆでることで余分な水分が抜け、湯に入れたままにしておくことで、固くならず、口当たり良く仕上がる。
②フライパンにごま油をなじませ、挽き肉を入れてほぐしながらよく炒める。ポロポロになったら*を加えて混ぜ合わせ、湯100mlを入れる。
③よく煮立ったら、網じゃくしなどで①の豆腐を湯から引き上げて加え、大きく混ぜながら5分程煮る。
④片栗粉を水大さじ1(分量外)で溶いて回し入れ、混ぜながらとろみをつける。
⑤器に盛り、青ねぎ(ニラも可)を散らしたら、できあがり~っ😆🎶
#定番 #第2弾!夏本番に食べたい!食欲そそるスタミナ料理ネタ