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  • 2016/09/29
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クランブルを乗せたイチゴとバナナのマフィン

レシピ
材料・調味料
薄力粉(クランブル用)
40g
バター(クランブル用)
25g
上白糖(クランブル用)
30g
薄力粉
125g
ベーキングパウダー
3g
砂糖(きび砂糖使用)
40g
バター
25g
クリームチーズ
25g
サラダ油
10g
マヨネーズ
20g
全卵(L玉使用)
一個
冷凍イチゴ
90g
バナナ中大サイズ
一本
コンデンスミルク
大さじ一
あればベリー系リキュール
作り方
1
クランブルを作る。ボールに薄力粉、上白糖、よく冷えたバターをさいの目にカットして合わせて、手でボールの底に押し付けてはほぐすを繰り返す。画像のようになったら冷蔵庫へ。冷やしてからまたほぐすこともできます。
2
冷凍イチゴにコンデンスミルクとベリー系リキュールをかける。バナナはフォークの背で潰す。薄力粉、ベーキングパウダー、分量内の砂糖少しを合わせて泡立て器で混ぜておく。
3
室温にしたバターに砂糖を加えてよくすり混ぜる。クリームチーズ→マヨネーズ→サラダ油→卵→バナナの順に加えてその都度よく混ぜる。
4
粉類を一度に加えてざっくりと切り混ぜたら、イチゴを加えて練らないように切り混ぜる。
5
マフィン型に流して上にクランブルを乗せる。180度のオーブンで25分くらい焼く。
みんなの投稿 (1)
Liz家の定番マフィン(^。^)♪バナナの生地にイチゴが良いアクセントになってます。 #旬がいっぱい!秋を味わうスイーツネタ