• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/02/10
  • 309

ねぎ豚のスキしゃぶ♪♪

レシピ
材料・調味料
300ml
白出汁
大匙2
醤油
大匙1半
◆4倍濃縮めんつゆ
大匙1
大匙1
味醂
大匙1
砂糖
大匙1
輪切りの白葱(太さにより→)
半~1本
小口切り中葱
10本前後
スライスアワビ茸
大1か小なら2
豆腐
4分の1
今回はしゃぶしゃぶ用の黒豚のバラ肉
100g前後
作り方
1
◆出汁が出来て温まったら葱2種類とアワビ茸(今回買いそびれて入れてませんが豆腐は入れて下さい)を入れ沸騰前にし…
2
今回は豚肉、牛肉でもOK♪
3
しゃぶしゃぶ用の豚肉をしゃぶしゃぶし…
4
こんな風~♪
5
卵液につけてどうぞ♪
6
しゃぶしゃぶ終わった葱出汁で茶蕎麦や細麺のうどんスキがあいます♪
みんなの投稿 (1)
私はお一人様なので1人鍋ですがw簡単シンプルでおもてなしにもなる絶望お鍋♪

スキしゃぶ…すき焼き風の少し甘い出汁でしゃぶしゃぶし、卵液で食べます♪具材は葱は必須で後はお好みで~豆腐や茸でシンプルがオススメです!!

2013年11月13日に『 すき焼き風 温つけ麺うどん 2ver』をUPしているもののアレンジバージョン?てか基本かな?wこの頃はレシピをつけてなく少し違うと思うけど…味的には同じような感じです♪

前回はうどんメインでしたが、今回はしゃぶしゃぶメインなので、後でうどんや蕎麦、ご飯…お好みで~♪ #おもてなし #特別な夜に作りたい♪オシャレディナーネタ #お鍋・おでん