• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/04/22
  • 137

ダシもお水も不要!本当に美味しい肉じゃが

レシピ
材料・調味料
新ジャガ
500g
新にんじん
1本
新玉ねぎ
大2個
しらたき
1袋
お酒
2分の1カップ
お砂糖
大さじ5
お醤油
大さじ5
お好みで三つ葉
適量
サラダオイル
大さじ2
作り方
1
お肉の3分の1をサラダオイルで炒めて旨味を出したらじゃがいもとニンジンを加えて、ジャガイモのまわりが透き通るくらいまで炒める
2
そこに玉ねぎとしらたきを加えて炒めたら、上に残りのお肉を並べてお酒とお砂糖を入れて蓋をして弱火で10分蒸し煮にする10分後にはかなり水分が出てきます
3
10分たったら、お醤油を入れて全体を混ぜ合わせ、さらに10分くらい煮る途中で上下を混ぜ合わせて味を馴染ませてねジャガイモに竹串さしたら、すっと通るくらいで出来上がりです!お好みで三つ葉をちらしてね
みんなの投稿 (1)
新ジャガ、新にんじん、新玉ねぎを使った肉じゃがです。
前にテレビで見たレシピなんだけど、ダシもお水も入れない、調味料も3つで簡単!
これ、本当に間違いない美味しさっ(≧∇≦)
私は土鍋で作ってそのまま食卓に♪

今日は豚バラ肉を使ったけど、牛肉でも鶏肉でも美味しいですよ!
#定番 #おやさい