• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/10/15
  • 592

日本一美味しいと噂のあの焼売の味を再現⁈

レシピ
作り方
1
【タネ】・豚ミンチ…300g ※なるべく赤身の多いものを使用。・甘い玉ねぎ…半分 ※細くみじん切り、すりおろしてもいいかも。・たまご…半分 ※なくてもよい・カキ醤油…小さじ3 ※醤油でも良い・三温糖…小さじ1・酒…小さじ2・胡椒、クローブ、カルダモン…少々※本当は13種類入れるそう。・生姜チューブ…小さじ3・片栗粉…大さじ1ボウルに全て入れて粘り気が出るまでよーく混ぜ、一旦冷凍庫でキュッと締める。
2
・しゅうまい の皮30枚を縦に千切りにする。50gずつ丸めて皮をひっつける。※お店のはちゃんと皮で包んでありますが、私はこの方が楽なのでf^_^;)
3
蒸し器で6分〜7分。焼売は5㎝弱
4
お弁当用に小さいのもおまけ。お水パッパッとして、ラップして、こちらは簡単に、500Wレンジで5分、取り出しラップしたまま蒸らし2分。
みんなの投稿 (1)
京都の創作中華 一◯船◯の シューマイ の味。なめらかで、素材の良さを感じさせる、あの味が忘れられなくて(〃∇〃)

自分でも作ってみたいなぁと無謀な事を考えついた私。

ミシュラン1つ星で、日本一美味しい‼︎と言われているシュウマイ を私如きには作れるはずもないのですが…(*v.v)。雰囲気だけでも…

それでも先日お取り寄せ(2ヶ月待ち)して食べた時を思い出して…それから色々調べて作ってみました♪p(^-^)q

やっぱり少し違ったけど(ノ_-。)〜〜…。
でもふっくらと美味しく仕上がり満足満足
( ´艸`)
我が家にみえるお客様にもお出し出来そうな仕上がり!
ψ(๑'ڡ'๑)ψ

お弁当用に小さいのも、おまけで作りました♡ラップで包んで冷凍庫へ!準備オッケー‼︎ #おもてなし #お肉