• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/01/20
  • 107

鮭の梅照り焼き☆アサリと野菜のくたくた煮

みんなの投稿 (1)
鮭は、栄養士hiroさんのブログ「生鮭の梅煮」がとっても美味しそうで栄養があり、今の時期に良いとの事。でもレシピが載ってなくて、煮物に出来ず、薄力粉まぶしてタレを絡めてみたよ。家族に大好評。なので覚え書き

鮭1パック→薄力粉まぶして→焼いてタレに
タレ☆みりん小さじ1酢小さじ1醤油小さじ2
たたいた梅干し

アサリと野菜、白菜くたくた煮
耐熱皿で溢れんばかりの野菜を詰め(白菜、人参、玉ねぎ、鳥皮ダシ用、ローリエ)
→蓋をしてレンチン10分→余熱で5分→かき混ぜる→野菜からスープが出ている

アサリを別の皿に入れ、酒を振りかけ、ふわっとラップをし→レンチン2~3分→貝が開く→汁ごと野菜のお皿へ入れて混ぜ味を整える
煮物のようなスープのような、優しい味ですよ!

アサリを見た三男、「今日採ってきたんだな」と納得顔。私???
一昨日、干潟で遊んだ時、潮干狩りしている人がいて、私もやりたいなーと言ったのを覚えてたみたい。残念、三男よ。そのアサリは半額シールが貼られてた代物です(*^^*)
今度、潮干狩り行こうね! #低カロリー・ヘルシー #寒い時期にピッタリ!ポカポカあったか料理ネタ #お魚