• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2014/01/13
  • 109

お肌プルプル間違いナシ☆牛テールのシチュー☆石垣島の美崎牛で

みんなの投稿 (1)
いつもの節約かさ増し地味料理がどうしたの?豪華な牛テールのシチュー☆お肌プルプル間違いナシ

ゼラチン?コラーゲン?シチューがプルプル、骨についてるホロホロお肉、骨を吸うとゼリー状のエキスが!美味しい~

このシチューに合わせて焼いたできたて食パン、シチューにちょんちょんつけて子供達パクパク(*^^*)食パン売り切れたー

主人がお呼ばれしたお宅の一品、感動してレシピいただいたのです。
牛テールってどこで買うの?
牛の産地の石垣島、美崎牛の専門店が近くに。100g150円、800g1200円で買えました。いつもメインの肉魚は500円以内なんですが、今日は特別!

4人分
牛テール800g
ニンニク薄切り2片
玉ねぎ2個薄切り
トマト2個、湯むきして乱切り
水4カップ
コンソメ2個

牛テールは湯洗いし、上記入れ強火→沸騰したらアクを取り

トマトケチャップ大さじ3
赤ワイン100cc
トマトピューレ2分の1カップ
ウスターソース40cc
砂糖大さじ2
ローリエ1枚
こしょう少々

を入れ煮込む→圧力鍋で35分、普通の鍋でコトコト2時間以上、私は保温鍋で沸騰、保温の繰り返し→途中余分な油は取り除く→完成

意外と簡単!
湯洗いする所は、沖縄料理のソーキ汁に似てる

我が家のおもてなし料理に決定!


#おもてなし #年明けにふさわしいお料理ネタ #お肉