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  • 2015/06/10
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山椒じょうゆ

レシピ
材料・調味料
山椒の実
あるだけ
作り方
1
ここだけが少しめんどうだけど、ここが美味しさのポイント!実に付いている茎をキレイに取って下さいね♪
2
ザッと洗ってから、お湯を沸騰させた中に入れ、さっと火を通す。
3
ザルの上げ、冷水で冷やす。これで冷凍保存へ go→ 小分けしておくと便利(^ ^)1年はピリ辛度を落とさずに保存できます。1年を過ぎると、少しずつピリ辛が減ります。煮魚、肉炒めなどに入れたりしても、グッと料理が引き立ちます。色々活用できます(^^)/
みんなの投稿 (1)
ちょっとマニアックかもしれないけど, 我が家自慢の調味料 なので、アップさせて下さいね♪
ピリピリ感がたまらない'山椒じょうゆ'です。

うちは、この季節の恒例行事で、田舎に山椒採りに行きます。
でも、田舎にいかなくても、(うちの近くでは)スーパーでも売っています。
ピリピリがお好きな方は、簡単なので、やってみて(^ ^)

鰻の蒲焼き、焼き茄子などなど、何にかけても〜

【作り方】山椒の実に付いている茎をキレイに取り
洗って
すり鉢ですり
しょうゆと混ぜ合せる

山椒の実は、冷凍保存しておくと便利です(^ ^)
作り方の欄に、冷凍保存の仕方を書いておきますね♪


#ドレッシング・たれ
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