• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/01/12
  • 212

キャラメル生クリームプリンタルト♪

レシピ
材料・調味料
コーヒームース(ネットのレシピ参考)
生クリーム
100g
砂糖
15g
牛乳
50g
粉ゼラチン
3g
インスタントコーヒー
小2
お湯(粉ゼラチンとコーヒー溶かす)
大2
プリン
牛乳
150g
生クリーム
75g
砂糖
30g
卵黄
1個分
ゼラチン
2.5〜3g
大1
作り方
1
焼いたタルト生地にコーヒームースを流し込み冷やしたものに、プリンを乗っけますよー(^^)
2
丸い底のお皿を少し湯煎で温めてひっくり返しまーす♪ゼラチンで固めたプリンなので温めるとツルンと型から外れますね。
3
キャラメル生クリーム(私は生クリームに自家製の生キャラメルソースを混ぜました。市販のキャラメルを溶かしてもできるのかな…?)を絞って、ココアパウダーをかけたら完成♪
4
断面です。綺麗な層になりました♡
みんなの投稿 (1)
息子の誕生日にプリンタルトをリクエストされまして…作ったこともないのになぜかなって思ったら。

息子は青空レストランで見たプリンタルトが美味しそうだったから…という事でリクエストした事が判明!

なるほどなるほど…青空レストランで出てきたプリンタルトは、キャラメルムースが上に乗ってるのか…
でも、甘いかな。そのまま作ったらちょっとひねりがないな…という事で、

下から
タルト生地(marksweetsさん、タルト台だけのレシピを参考にさせていただきました!美味しかったです。ありがとうございました♪)
コーヒームース
プリン
キャラメル生クリーム

で構成することにしました(*^^*)

コーヒーのほろ苦さとプリンとキャラメル生クリームが合う(≧∇≦)←自画自賛
美味しかったでーす♡


作り方を載せるほどひねりはないので…参考までに材料と分量だけ覚書しまーす。 #おもてなし #おかし・デザート
もぐもぐ! (1)