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  • 2016/04/10
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赤ちゃんキャベツと巣ごもりたまご(ロールキャベツのコツ有り)

レシピ
材料・調味料
作り方
1
春キャベツの芯を抜き葉をなるべく傷を付けないように12〜16枚外す。洗ってラップに包みレンジで柔らかくする、もしくは熱湯に塩少々入れて茹でて冷ましておく。(丘上げ)残りのキャベツは千切りにして洗い水気を切っておく。
2
ジャガイモをレンジで柔らかくし、熱いうちに皮を剥いて潰し塩胡椒する。
3
フライパンを熱し、牛ミンチを入れて炒める。脂が出てきたらみじん切りした玉ねぎを加え炒める。塩・胡椒・酒・味醂・醤油を入れて汁気を飛ばす。炒めた肉ダネを2のジャガイモに加えて混ぜる。肉が多めのコロッケダネです。
4
お椀など丸い入れ物にガーゼを広げキャベツの葉を葉先を下にして置いていく
5
4のキャベツに3のコロッケダネをスプーンで入れてチーズを真ん中に置きその上にまたコロッケダネで覆う。
6
容器の上に出ているキャベツの芯側を折り蓋をする。
7
ガーゼを茶巾に絞り丸く整える。
8
コロッケダネのロールキャベツの出来上がり。コロンとした赤ちゃんキャベツの形が可愛い(^ ^)♪
9
パン粉と砕いたくるみを合わせ、オリーブオイルを全体にまぶす。右側はくるみの代わりにパルメザンチーズを合わしたもの。アルミホイルに広げてオーブントースターでパン粉が色づくまで焼く(少量なのでフライパンを汚したくないので…)
10
スキレットを火にかけ油を薄くひき千切りキャベツを全体に広げて二ヶ所凹みを作る。1つには卵、もう1つにはロールキャベツを乗せ、蓋をしてたまごが半熟状態になったら火から下ろす。ロールキャベツの上に香ばしく焼いたパン粉を乗せてソース、マヨネーズを絞って出来上がり♪写真はグラタン皿に入れてオーブントースターで焼いたものですが、圧倒的にスキレットの方が美味しい!
みんなの投稿 (1)
キャベツをそのまま小さくした様な可愛いロールキャベツ♡巻かずに絞るだけだからお手軽です。
中身はお肉多めのコロッケダネを詰めた焼きロールキャベツ♡元から火が通っているので焼き加減を気にする必要なし!半熟たまごの黄身と千切りキャベツを絡めて食べちゃって♪
普通のロールキャベツを作る時も、絞るこの方法なら、まるでキャベツのロールキャベツが出来ます👍 #みずみずしくてやわらかい!今が美味しい"春キャベツ"が主役のお料理ネタ
もぐもぐ! (1)