• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/07/23
  • 299

夏の常備菜♡万願寺唐辛子の南蛮味噌

レシピ
材料・調味料
万願寺唐辛子
4本
ししとう
4本
(鷹の爪)
(1本)
30g
本みりん
30g
味噌
100g
きび糖
20g
(柚子胡椒)
(小さじ1/2)
白ごま
たっぷり
作り方
1
万願寺とうがらしと、冷凍しておいたししとうを種を除いて、ガッガッと粗くフードプロセッサーかける
2
フライパンにごま油を熱し、中火で炒める
3
酒、本みりんを加えアルコールを飛ばしながら炒める
4
味噌、砂糖、柚子胡椒を加え、5-10分ほど弱火でツヤが出るまで炒める白ごまも途中で加える
5
完成!冷蔵庫保存
みんなの投稿 (1)
*京野菜の万願寺とうがらし*

大きくて肉厚で、辛味がないんですね。辛い青唐辛子に似ているから、手にとったこともありませんでした。

orimamaさんの中毒リピーター続出!?のお写真見てから(どの投稿もおいしそうですよね〜)、作ってみたかった南蛮味噌。

焼きおにぎりに
焼き茄子に
冷や奴に
ブルスケッタに〜

万能調味料です❣️
他の調味料ちょっと加えたりアレンジも広がりそうです♡

これは、リピーター続出です♡
orimamaさん、レシピありがとうございました。

#家族が大好き!夏の「我が家の定番」料理ネタ