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気分転換になるし、買い過ぎ予防にもなるので、天気がいいと車より自転車で動いています。
スーパーのように何でもそろうわけじゃないけれど、収穫したてのものが並べられていくのを選ぶのは楽しい(^^)
今日は、魚屋さんが朝どれ魚を売っていました。
うるめいわし25匹300円、鯵5匹300円、鯖2匹300円、鰹300~400円 (^o^)丿
圧力鍋でオイルサーディンを作ってみたくて、小ぶりのいわしを探していたので嬉しくなっちゃった。
帰ったら、早速下処理...!
2015/9/3に、真いわしを鍋で煮てオイルサーディンを作ったことがあります。
*参考にしたのは、ぶりさん、maaminさんの投稿です
それから、noeちゃんと、圧力鍋で作れたらいいね~って話して~
「*チッチ*さん」のを見つけました。
油を圧力鍋に入れて使うのが、心配だったのですが、蒸し煮なので大丈夫なんですね。
noeちゃんも2015/10/17に高級なオリーブオイルで作っています。
今回~問題だったのは、圧力鍋に入れる容器のことでした。
家の圧力鍋の内径は22cmなので、手持ちの四角い形の野田琺瑯容器や、16cm鍋(持ち手が邪魔)、パウンドケーキ型など、いわし25匹量には無理でした。耐熱ガラス容器は割れる可能性もあるから心配。検索してみたら、ステンレスボウルを使っている方がいました。家のステンレスボウルは、小さかったり大きすぎたりなので...。すぐ自転車3分のドンキで18cmボウル買ってきました!!これに2段にいわしを入れて、アルミホイルをかぶせる(水滴が入らないように)と完璧です。丁度いい容器がない場合、ボウルおすすめです(^^)/
うるめいわしは、小ぶりだけど骨がしっかりしているので、骨ごと食べれるように25分圧力をかけて自然放置しました。
いい塩味で、自家製いいです(^^)/
*チッチ*さん、noeちゃん、美味しい~♪ ありがとう♡
#おもてなし #お魚