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  • 2014/11/23
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「柚子塩」つけました!

レシピ
材料・調味料
レモンゆず
350〜450g(3個)
自然塩(レモン・ゆず重量の10%)
35~45g
作り方
1
レモン・ゆずは、自然塩で表面をこすり、洗う。水気を拭く。
2
両端を切り落とし、縦6〜8等分に切る。
3
全量の重さを測る。10%の自然塩を用意する。
4
密封容器にレモン・ゆずと自然塩を1/3ずつ交互に入れる。
5
冷蔵庫で保存する。漬けてから一週間は容器を振ってなじませる。一週間後から使える。
みんなの投稿 (1)
柚子をたくさん送ってもらったので、
一部は「塩柚子」を仕込みました。


◎国産で無農薬、ワックスなしのもの
◎漬け込む塩は、自然塩を使う
◎容器は、煮沸消毒または熱湯を回しかけて消毒する


<国産レモン>
露地ものは、12月〜3月・ハウス 1年中

<黄ゆず>
露地ものは、11月~1月(貯蔵 1月〜4月)・ハウス 9月〜11月


*参考:高橋雅子さん「おいしい新調味料 塩レモン•塩ゆずレシピ」

#ドレッシング・たれ