• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/06/23
  • 148

娘に切ってもらった角切りガリ

レシピ
材料・調味料
新生姜
2パック
250cc
120cc
きび砂糖
70g
小さじ1
作り方
1
新生姜を5mmくらいの角切りに切りし塩を振って5分放置沸騰した鍋に入れ沸騰したら取り上げる
2
鍋に他の材料を鍋に入れ沸騰手前で取り出す
3
煮沸消毒した瓶に1.2をいれ冷えてきたら蓋をして冷蔵庫で保管
4
煮沸消毒は大きめな鍋に水と消毒したい鍋をいれ沸騰させ5分-10分茹で乾燥させます。
みんなの投稿 (1)
今年も作った角切りガリ

銀座にある鰤門ででる角切りが冷やし中華やご飯に混ぜても合うので我が家のガリは毎年角切り

6歳になった娘に切ってもらいました。
形もいびつなのもあるけどそれも愛嬌^_^

長期保存するときはひと手間かかりますが必ず瓶を煮沸消毒してます。
もぐもぐ! (1)