• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/05/27
  • 97

フライパンde簡単♡さっぱり美味しい♡アスパラ塩つくね♡

みんなの投稿 (1)
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ

アスパラ塩つくねです。
フライパンで焼くので簡単!

アスパラの食感がアクセント
さっぱり美味しいつくね♡

おつまみにも
お弁当のおかずにも!

<2〜3人分>
*アスパラガス 4〜5本
(片栗粉 適宜)

*とりひき肉 200g
*ねぎ(みじん切り) 大さじ2〜3
*しょうが(しぼり汁) 少々
*酒 大さじ1
*塩 ひとつまみ
*しょう油 少々

*サラダ油 適宜

*レモン(くし切り)

1.アスパラガスは半分の長さに切ってサッと茹でておく。

2.ボールにとりひき肉、ねぎ、しょうがのしぼり汁、調味料を全部いれてよく混ぜる。

3.アスパラガス(肉だねをつける部分に)片栗粉を軽くつけたら2の肉だねをアスパラガスのまわりにギュっとつける。

4.フライパンにサラダ油を熱したら3をこんがり焼き目がつくように時々返しながら焼く。

5.レモンを絞って召し上がれ♡

#フライパン1つでできる「ごちそう」料理ネタ