• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/01/23
  • 244

クロナッツの次はコレ!らしいです‥クッキーショット♡

レシピ
作り方
1
マーガリンをチンして溶かす。お砂糖、冷たい豆乳を加えてまぜまぜ。
2
粉類を振るってまぜまぜ。クッキー生地完成ですね。勝負はここからです。
3
お写真撮っておけばよかった>_<説明できない。1.アルミを巻いた小さい芯で型を抜いて底作る。2.小さい芯に生地を巻いて側面を作る。3.クッキングシートを外側に巻く。4.更にその外側を大きい芯で囲う3のときアルミの芯はつけたまんま。焼くときもそのまんまです。170度で15分焼いたら型から外して、もう15分焼きました。外す時に事故が。一個割れました>_<ここが要改善点です。
4
粗熱が取れたら冷凍庫にin!チョコレートを湯煎でとかします。
5
チョコレートが溶けたら、クッキーを冷凍庫から出して内側をチョコレートでコーティングします。
6
チョコはわざと外側に垂らして美味しそうに見せるらしいです( ´艸`)あとチョコチップ入れてあるのが王道。
みんなの投稿 (1)
こんにちは。
おにぎらずも作ったことのない、メイソンジャーも持っていないなーみです(*゚ー゚*)

だからたまにはパイオニアになりたくて。
ぺこりで1番のりGETだぜ!

クッキーショット、その名の通り、クッキーでできたショットグラスです♡
豆乳入れて食べました( ´艸`)
温かい牛乳を注げは中のチョコが溶けていい感じに。
お酒を入れてもオサレに。
まさに夢のようなお菓子です!

アメリカで人気なぅ。日本上陸は未定。
食べたいなら作るしかないでしょう
ε=(。・д・。)
ぺこり始める前はこんなこと考えもしませんでした。

調べたらマフィン型やコルクを使って作る方法もあるみたいですが、どちらも我が家にございません。
キッチペーパーの芯、大小2本と
アルミホイル、クッキングシートを駆使して作りました(´□`。)はぁ〜疲れた。
紙コップに押し付けても作れそうです。
そっちが手っ取り早かったんじゃ‥‥‥

3つ作って嫌になったので、残りは普通に型抜きクッキーになりました。
多分4つは作れると思います。
リベンジするぜ!いつか!


いいレシピがあれば教えてください(。-人-。) #世界の料理 #おかし・デザート