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  • 2016/06/20
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市販の鰻をひと手間で料亭味に❤父の日に贈るスタミナ鰻弁当

レシピ
作り方
1
毎年買っている破竹(淡竹)が農協に出ていたので煮物にしまーす♬
2
楊枝がスッと通るくらいまで下茹でアクは強くないのでぬかを入れなくても大丈夫なんですよ(^_-)
3
胡麻油で炒めてがんもどきと油麩を入れて白出汁で少し甘めに煮含めます。
4
とっても柔らかいので両親も美味しく頂けます❤
5
市販のうなぎの蒲焼です( ´艸`)ムププ
6
先週農協で買った実山椒は塩茹で(5分)して30分水にさらしてアクを抜きしっかり水分を拭いて冷凍保存してあります。
7
醤油、みりんは1:1の割合でここに実山椒を入れて煮立ったら一口大に切ったうなぎをそっと入れます。
8
この量だったら弱火にして2~3分でふっくらと美味しく仕上がりますよ❤このままお味を含ませてうなぎを取り出した後タレはとろみがつくまで煮詰めます。この時に甘いタレがお好みならばお砂糖かみりんを足して調節します。これだけで劇的に美味しくなりますよ~(#^.^#)
9
うふふふふふふふふっ❤❤卵は薄焼き卵にしてくるくると巻いてバランスをみながら外側を広げてお花に見立てています♬
みんなの投稿 (1)
昨日の父の日に作ったお弁当と
同じ物が本日のorimamaのお弁当です(#^.^#)

介護ベッドの上で1日中過ごしている父・・・
楽しみはずっと聴いているラジオと食べる事(笑)

一時は全く食べられなくなって
ガリガリに痩せてしまったので
今はとにかく食べてくれる事が一番嬉しい❤

そんな父に鰻弁当を作ってみました(^^ゞ
息子達が育ちざかりの時にやっていた方法
これは昔、むかーし中村メイコさん(若い方はご存じないわね^_^;)が
お料理番組でやってらして凄く美味しかったので
それから我が家は料亭の贅沢うなぎを尻目にいつもコレ( ´艸`)

お醤油とみりん1:1に山椒(ホール)を入れて
2~3分・・・量が多い時には5分くらい炊いてそのまま放置するだけ。
これだけなのに本当に美味しくなるんです❤

今日も会社でまわりのおじさま社員が
「それ売ってくれーーーっ!」と叫んでおりました(笑)

私ももう1折くらい食べられそうでしたけれどね(*///▽///*)
meloちゃまに「ナイスブラウン❤」と言って頂けるかしら(笑)

うな丼
薄焼き出汁卵のお花
破竹と油麩の煮しめ
みょうがの甘酢漬け
きゅうりのぬか漬け
お花人参
すだち
飾り切りラディッシュ

いただきまぁ~す(#^.^#)
お花人参 #世界の料理 #かんたん時短!インスタント商品を使ったお料理ネタ #お弁当
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