梅干しはお使いの塩分に合わせて調節を🙌我が家は母の手作りの10%弱の大粒ものを1.5個分くらい使いました😊
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#マルコメ発酵アンバサダー
節分くらいから
ずーっと食べたい食べたいと思いつつ
色んなタイミングが合わずに
見送られてきた「鰯の梅煮」
やっと「時は満ち足りにけり」(「🐟✧Д✧)「🐟
以前試して美味しく出来上がった
糀甘酒で炊く鰯の梅煮を
今回は塩糀パウダープラスで
バージョンアップ(*´▽`*)ノ))✨️✨️
そしたら前作った時以上に
身のふっくら度⤴️⤴️
鰯の青魚特有の臭み⤵️⤵️
で食べやすさ増し増し↑∩(´∀`∩)↑
お酢で下茹でしてなどの下拵えなし!
和食作りによくあって
それによってハードルあがりがちな
ちょっとひと手間はなし(˙꒳˙乂)
塩糀パウダー×糀甘酒×梅干し
たった3つでひたすら煮るだけで
きちんと和食‹‹\(´ω` )/››
圧力鍋使ったみたいに
骨ᗦ↞◃分からんわー🙌
ってところまではいかないので
小さなお子さんやご年配の方は
小骨に気をつけなきゃですが
骨からの身離れもよくとりわけやすく
私はこのくらいなら骨まで食べれました😋
たった3つの
しかも糀の恵みたっぷりな鰯の梅煮を
食べれて大満足な1品でした( ´罒`*)✧
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#春の糀甘酒コンテスト #塩糀パウダー
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鰯のふっくら感が
写真から伝わって
(๑`ᗨ´๑)ڡ くーるー!!!
ダブル糀パワーで
ふっくらやわらかな梅煮
めっちゃ美味しそう😋😋😋
(*`ω´)bサイコウダゼェ✨️
体が喜ぶきちんと和食
イイ( *ˊᗜˋ* )ネッ ✧︎*。
青魚の栄養丸ごとゲットに加えて糀パワーも♡
糀甘酒で炊いた鰯の優しい甘味のふっくら仕上がりは塩糀パウダーだったのね。
青魚臭みもダウン⤵️これはいいことずくめだね!
🍚持って私もそこへ行きたい😋🍴
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
ふっくら感が伝わって良かった( ´›ω‹`)
美味しいのコメントもありがとうございます(*´˘`*)💕
前回は塩糀パウダーなしでしたが、今回はフリフリしてふっくら感🆙🤩
梅干しの塩っけと糀甘酒の甘みだけなのにめっちゃ美味しい簡単和食の完成です(∩´∀`∩)💕
やっといわしの梅煮欲を満たせて骨までしっかり戴きカルシウムもバッチリ摂取です😁
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
糀パワー発揮のいわしの梅煮🐟見に来てくださって嬉しい(*´▽`人)
ありがとうございます(∩´∀`∩)💕
実は煎り酒、梅酢と今回味付けに迷う品々が揃っててギリギリまで悩んだんですが、前回作ったものをもう一度試してみたくて( ´›ω‹`)
塩糀パウダーを使うことで、ふっくら感がより増した感じ🤩
梅干しと糀甘酒だけの味付けでほんとに十分美味しい(*´~`*)ŧ‹"ŧ‹"ŧ‹"
糀の力を改めて感じる復習ご飯でした‹‹\(´ω` )/››
おはようございます( ´ ▽ ` )ノ
ご飯持って行きたい( ∩´ч`🍚⊂ )って
思ってくださって嬉しい~😆🎶
ありがとうございます( *´꒳`* )💕
🍚もバッチリ用意してお待ちしてますよ( ´罒`*)✧
さすがに圧力鍋程の骨やわまでとはいかないですが大人ならポリポリ行ける範囲💪
臭みも下処理無しで気ならない🙌
3つの材料できちんと和食ないわしの梅煮が堪能できて大満足でした๑⃙⃘´༥`๑⃙⃘💯
わぁー❤️めっちゃ大好きなイワシの梅煮😘
塩糀パウダーでふっくらで匂いも消えるかな~🤔
食べたい食べたい😀