• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2016/04/08
  • 192

やわらか鶏むね肉とじゅわ茄子の野菜たっぷりポン酢煮❤

レシピ
材料・調味料
鶏むね肉
1枚
こしょう
少々
少々
片栗粉
大さじ2
茄子
2本
お好きなお野菜
おろしポン酢
100cc
みりん
大さじ1
お水
30cc~50cc
お砂糖
少々
(焼用)
適量
薬味
好きなだけ
作り方
1
鶏むね肉は一口大の削ぎ切りにする
2
塩コショウ、お酒をもみ込み片栗粉をまぶす
3
茄子は縦半分に切り切り目を入れて1/3くらいに切っておく
4
フライパンに並べて焼く
5
鶏肉とお茄子が焼けたらお野菜を入れてさっと炒める今日はピーマン、オクラ、アスパラ椎茸、長ネギ彩りにパプリカがあったら良かったのですが…残念(^^ゞ
6
おろしポン酢に更に大根おろしを加えます。(なくてもOKです)お水も加えて混ぜておきます※ポン酢の種類によってお水の量は調整して下さい。※普通のポン酢の場合には大根おろしを加えて下さいね~おろしの方が絶対に美味しいです❤
7
タレを入れて強火で煮詰めるここで甘みが足りなければみりんかお砂糖をチョイ足しして下さいね。とろみが出たら完成です♬
8
お肉もしっとりと柔らかくお茄子はじゅわわ~っ❤さっぱり~♬
みんなの投稿 (1)
3本入りのお茄子を買っておりました~♬
昨日のお弁当の茄子のしぎ焼きで1本使ったので
残り2本をさっぱりじゅわわ~な
鶏むね肉のポン酢煮にしましたよぉ~❣

ポン酢をそのまま使うので簡単~❤
クエン酸効果で疲れた身体もほっと一息(*^_^*)

しっとり柔らかい鶏むね肉と
じゅわわわ~なお茄子
残り野菜もみーんな入れてヘルシーだけれど
ボリューミーな一品です❣

これからの季節是非~っ❤❤❤ #簡単・スピード #お花見に持っていきたい♪みんなで食べたいお料理ネタ #お肉