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  • 2015/11/14
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求む!刺激的なクレーター?!ロデヴになれない加水93%❣

レシピ
作り方
1
材料を混ぜて放置した生地を台の上で手で折りかぶせるように30分毎に20回これを3回繰り返す。休ませる間はボウルを被せています。
2
ボウルに入れてラップと蓋をして冷蔵庫で22時間の旅へ~❣
3
冷蔵庫から出して常温1時間。一次発酵完了???生地のまわりに粉を落しスケッパーを差し込む
4
台に粉を振りいざ成形…(>_<)なんとかうまく生地も落ちてくれました~
5
中央から手を入れて軽く外へ伸ばすように四角く伸ばし、三つ折り~
6
帆布にも粉を振り生地をそっと移動させる
7
このままクリップでとめて全体を覆い二次発酵30度40分
8
ペーパーの上に移しクープ
9
250℃で10分230℃で20分210℃で追加5~6分(微妙@@)
10
一晩経ったものを朝切ってがっかりーーー(pдq`。)ぅぇッ... 全体的に詰まってしまっていますね。。。ボコボコクレーター!かもーん!!
みんなの投稿 (1)
ロデブさまへのアタック2日目…

今回は配合も変えてひとまわり大きくしてみました。
もちろん工程も全く違う方法で。

昨日はボウルの中で折りたたむパンチにしましたが
これは台の上で折りたたむ方法。
指先に粉を付け真ん中の生地には全く触れず・・・な感じ??

二次発酵も成形して布取りする形に。

焼き上がりのビジュアルはまあまあなのですが
気泡が全くダメダメ@@

加水93%でこれはあり得ないですよね(+д+;lll )

成形で気泡をつぶしてしまっているのか
発酵の問題なのか…
オーブンの温度管理の問題なのか

「ロデヴ~♡私の何がいけないのーーー!!」と
真夜中のキッチンで叫びだしそうなorimamaです(^^ゞ

さあ♬
アタック3日目に向けて準備をしなくては~

と言っても只今会社でございますので
帰ってから頑張りますよぉ~!

みなさまの一言、二言…
いえいえ、たくさんのアドバイスお待ちしております❣
(他力本願!?ご容赦くださいませm(__)m)

※本日もまた職権乱用!?で工場へと出向き~
11号帆布を満身の笑みで頂戴して参りました(^_-)-☆
(注!決して脅してなどおりませんよぉ~♡)
今使用している9号帆布も10号帆布も。。。オホホ(*´ ∇`)。o○


【覚書】
ソレドォル…180g
ライ麦…20g
お砂糖…5g
お塩…3g
イースト…2g
加水…186g(93%) #見習い #焼き立ての匂いがたまらない♪手作りパン レシピネタ #パン・ピザ