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手料理
  • 2015/05/15
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クリームチーズinごまパン♪

レシピ
材料・調味料
強力粉
200g
砂糖
20g
ドライイースト
3g
3g
25g
120g
バター(常温に戻す)
20g
黒いりごま
大さじ2
クリームチーズ(ポーションタイプ)
110gくらい(6個)
ツヤ出し用)
適量
仕上用)アーモンドスライス
適量
作り方
1
ボウルに☆を入れて、人肌に温めた卵+水を混ぜたものを加えて混ぜる。※塩とドライイーストは離してボウルに入れる。※ドライイーストと砂糖は一緒にボウルに入れて、卵+水を注ぐ。
2
まとまったら台の上に出して、滑らかになるまで捏ねる。
3
バターを加えて馴染むまでさらに捏ねる。
4
生地を円形に広げて、黒ごまを包むようにして混ぜ込む。
5
ひとまとめにして、一次発酵:40℃で35分くらい。→ガス抜きして6分割。→丸め直して濡れ布巾をかけて、ベンチタイム15分。
6
軽くガス抜きし、麺棒で生地を楕円形に伸ばしたら、中央から手前半分のところにクリームチーズを置き、上半分の生地を手前にパタっと折り畳んでとじ目をしっかりくっつける。スケッパーでカーブしている方に4カ所切り込みを入れる。→オーブンシートを敷いた天板に並べる。
7
2次発酵:35℃で25〜30分くらい。ツヤ出し用の卵を刷毛で塗り、アーモンドスライスをトッピングする。
8
180℃に予熱したオーブンで15分くらい焼きました。
みんなの投稿 (1)

ごまパンの生地でクリームチーズを包んだ、ふんわりパン(*´艸`)♪
ごまの混ざり具合いが微妙だけど…。

朝はほとんどご飯な我が家。
『パンの回数、もっと多くてもいいんだよ?』
…と娘に言われて(笑)。
すぐにお腹減っちゃうから、ご飯の方がいいのだと思ってた(´・ω・`;)
なんとなく、バランスもとりやすいしな〜。
(お味噌汁+お漬物でね)
そもそも私は、朝おむすびが食べたいのだよ!(←どーでもいい)

というわけで、今日のおやつにも明日の朝食にも食べられるように♪
娘の好物、ごまパン焼きました。

*写真の角度が悪くてわかりづらいですが、クリームパンの定番の成型で作りました。
#カフェメシ #パン・ピザ