SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
昔懐かしいべっこうあめ♪
お砂糖だけで出来ちゃう
簡単おやつ(o^-^o)
色濃いめに作れば、プリンなどに入れる
キャラメルタブレットとしても使えます
*********************************************
<材料>
白砂糖 大さじ4
水 大さじ1
<作り方>
1. 深めの耐熱容器に砂糖と水を入れる
2. レンジ(600W)で2分30秒~3分加熱
色を見て調整してくださいね
3. 火傷をしないように充分に気をつけ
クッキングシートをしいた上に型を乗せ
スプーンを使って流し入れる
4. そのまま冷まして出来上がり(^-^)
☆グミ用のシリコン型を使用したら
簡単に型から外れました(^ー^)
高温になるので、薄いシリコン型は
おすすめ出来ません
☆お弁当用のアルミカップに
薄く油を塗って、入れると簡単です
※注意 ※
火傷をしないように充分注意して下さい
高温の砂糖がこぼれると、粘り気があり
体につくと、なかなかはがれません。
娘が小学生の時に、理科の実験で手のひらに
大火傷をした苦い経験があります
作業は簡単ですが、気をつけてくださいね
容器が熱いうちに水を入れると
温度差によって、容器が割れる場合が
あります。
流しなどにそのまま置いて
冷めたら水を入れておくと
固まった砂糖が溶けて洗いやすくなります
#簡単・スピード #おかし・デザート