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手料理
  • 2014/11/12
  • 207

じんわりトロトロ牛すじ煮込み

レシピ
材料・調味料
牛すじ(下ごしらえ済み)
200g~
大根
1/2本
ニンジン
1/3本
こんにゃく
1枚
だし汁(水300cc・本だし小さじ1)
300cc
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ1
みりん
大さじ2
大さじ2
味噌
大さじ2
生姜
一片
長ネギ七味
お好みで
作り方
1
牛すじを下ごしらえしておく大根・ニンジンを1.5cmのイチョウ切り生姜はスライスこんにゃくは一口大に手でちぎり、下茹でしておく
2
鍋に食材、混ぜ合わせた調味料を全て入れ火にかける。沸騰したら、弱火にし落し蓋をして40分~コトコト煮込む
3
器に盛り付け、お好みで長ネギ、七味をかけて出来上がり(^-^)♪
みんなの投稿 (1)
天然コラーゲンたっぷりの牛すじ♪
沢山下ごしらえおいて、冷凍しておくと
色々な料理に応用できます(^-^)
煮込み料理は、出来てすぐ食べるよりも
翌日温めなおして食べると格段美味しいです

◎ 牛すじ肉の下処理◎
1.鍋に水と牛すじを入れ強火にかけ沸騰させる
 アクを取りながら15分ほど茹でる(蓋なし)
2.ざるにあけ、ぬるま湯で余分な脂を
よく洗い流す (使いやすい大きさに切る)
3.鍋を洗い、牛すじとヒタヒタの水、
臭み消しの長ネギ(青い部分)・生姜の皮を
入れ、弱火で1時間以上煮込む(蓋あり)


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