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手料理
  • 2016/12/14
  • 518

シュトーレン(酵母)

レシピ
材料・調味料
【前種】準強力粉
40g
【前種】酵母種(粉:水1:1)
20g
【前種】牛乳
25g
【本捏】薄力粉
100g
【本捏】砂糖
15g
【本捏】塩
1g
【本捏】スパイス
1〜2g
【本捏】蜂蜜
15g
【本捏】バター
55g
【本捏】ドライフルーツ&ナッツ
100g
【ローマジパン】アーモンドプードル
50g
【ローマジパン】砂糖
30g
【ローマジパン】牛乳
15g
【ローマジパン】ラム酒
1.5g
作り方
1
ローマジパン全量を混ぜ合わせ一晩寝かせる
2
【前種 】軽く捏ね合わせ発酵(オーバーナイト)写真は発酵終了裏返したところ
3
ドライフルーツのラム酒漬け【下準備】ラム酒を切って ナッツと合わせるナッツが余分なラム酒を吸い取ってくれます
4
本捏ね終了
5
【成形】ローマジパンを乗せる
6
包む
7
下からクルクル
8
端っこを整える180度60分しっかり焼き込みます
9
焼き上がりの熱々を溶かしバターにドボン!刷毛で上面にもたっぷり
10
引き続きパウダーシュガーをフリフリ真っ白になる様に側面にもたっぷり!
みんなの投稿 (1)
シュトーレンです

前種発酵→本捏ね→発酵→成形→発酵→焼成

前種の発酵以外は 発酵したのかどうかわからない
膨らまないのよね💦
朝 本捏ねして 昼過ぎに成形
夕方に焼いてます

前日にローマジパンも作り
巻き込んで焼き上げました
バターもパウダーシュガーもたっぷり
そこをケチってはいけません😁😁😁

粗熱が取れたら ラップでしっかり包み
涼しい場所で3日〜1週間程寝かせます💤

その後は薄くカットしていただきまーす😆

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